Внимание! Дирофиляриоз

card-36329135-front

Прочитайте об этом   заболевании, особенно те, кто любит  зимой и летом путешествовать в жаркие страны с влажным климатом.

Дирофиляриоз - опасный паразитарный недуг, возбудителями которого являются одноименные гельминты, относящиеся к классу нематод – круглых червей. Чаще всего такие   глисты обитают под кожей «хозяина», паразитируют в его сердце, легочных артериях, в половине случаев – поселяются в глазах человека.

Официальное название дирофиляриоза – «глистная инвазия, вызываемая круглыми червями». В качестве основного источника заболевания специалисты называют уличных собак и кошек, а также комаров – насекомые способны переносить личинок и «вживлять» их под кожу.

Разумеется, дирофиляриоз, как и прочие болезни такого рода, наиболее распространен в жарких странах: в Африке, Индии, Вьетнаме,  в регионах с теплым влажным климатом – при температуре ниже 14 ° C дирофилярии перестают развиваться. Однако, в последнее время все больше случаев заражения фиксируется в России.

 

Дирофиляриоз зарегистрирован среди разных возрастных групп – от 4 лет до 87 лет. Большинство случаев выявлено в возрастных группах 50-59 лет (22%), 30-39 лет (20%), 40-49 лет (21%) и 60-69 лет (17%). Зарегистрировано 5 случаев среди детей до 14 лет, в том числе 1 случай у ребенка до 4 лет.

На долю городских жителей пришлось 86% (111 сл.) (в 2014 году – 84%) заболеваний. Удельный вес женщин составил 60%, доля мужчин – 40%.

Вероятность заражения D.repens существует в различных социальных группах и не связана с определенной профессиональной деятельностью.

Наибольшее число случаев дирофиляриоза зарегистрировано среди пенсионеров и не работающих – 39%.

Инвазированные дирофиляриями в 87% указывают на наличие собак и в 92% – нападение комаров.

Анализ случаев дирофиляриоза по месяцам года показывает, что начало клинических проявлений у больных происходит в течение всего года.

В большинстве зарегистрированных случаев гельминт поражал орган зрения (44%); глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Вне органа зрения дирофилярии обнаружены в области лица и головы – 21%, туловища – 26%, конечностей – 7%, половых органов – 2%.

В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфические проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: офтальмологам, отоларингологам, стоматологам, терапевтам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др.

Заболевание имеет довольно характерную клиническую картину (симптомокомплекс зависит от формы недуга – подкожной, легочной, глазной) и требует своевременного лечения.  

В зависимости  от локализации возбудителя в организме, выделяют основные виды дирофиляриоза:

  • Легочный – вызывает D. immitis, которых еще называют сердечными червями, так как они живут в этом органе у собак и их родственников, и реже – у кошек.
  • Внелегочный:
    • подкожный – самый распространенный, его вызывает чаще всего D. repens, но также D. tenuis и другие виды.
    • глазной – большинство случаев вызывает вид D. tenuis, некоторые D. repens.
    • сердечно-сосудистый – очень редкая форма, вызванная D. immitis, при которой незрелые черви обнаруживают не в легких человека, а в сердце и сосудах возле него;
    • висцеральный – D. immitis иногда встречается во внутренних органах, таких как печень, матка и брюшная полость.

Как происходит заражение? Существует несколько основных механизмов попадания дирофилярий в организм «хозяина»:

  • с укусом насекомых (в частности, комаров);
  • при контакте с животными (особенно кошками).

Симптомы его начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами.

Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции.

Так, за 24 часа личинка может преодолеть расстояние до 30 сантиметров.

За счет этих «путешествий» расположение уплотнения постоянно меняется: например, еще вчера оно было на плече, а уже сегодня сместилось ближе к локтю.

При этом дирофиляриоз у человека, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями.

Тем не менее многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей.

В медицине известны случаи, когда терапевты, не знакомые с этим заболеванием, отправляли несчастных на консультацию к психиатру.

Кроме того, паразита, угнездившегося под кожей, часто принимают за новообразование, липому или кисту.

Дирофилярия часто обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства. 


Области поражения:

 Дирофиляриоз у человека нередко поражает глаза: личинка добирается до века и оседает там.

На глазную форму недуга приходится практически половина случаев заражения человека дирофиляриозом. Паразит может обитать в глазном яблоке, под кожей век. Пациент в данной ситуации жалуется на ощущение в глазу инородного тела, его беспокоят зуд, болезненные ощущения в пораженной гельминтом области.

 Внешне подобный процесс схож с отеком Квинке (острой аллергической реакцией). Под кожей век обнаруживается небольшое уплотнение, узелок либо даже опухолевидное образование, иногда в процессе осмотра конъюнктивы специалист обнаруживает и саму дирофилярию. Лечение данной формы болезни осуществляется только оперативным путем.

Дирофиляриоз. Поражение глаза

Кожный тип недуга. Нередко заболевание начинается с того, что на месте комариного укуса у человека возникает небольшая уплотненная область. Это личинка дирофилярии, которая постепенно увеличивается в размерах и скоро будет размножаться, мигрировать. Интересно то, что такие трансформации у человека обычно не сопровождаются никакими болезненными либо неприятными ощущениями – только некоторые пациенты жалуются, будто под кожей что-то ползает.

Характер течения заболевания при его кожной форме волнообразен – так, периоды ремиссии сменяют этапы обострения. При отсутствии надлежащего лечения на месте узла может образоваться абсцесс – в такой ситуации требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

дирофиляриоз

Бывает, что личинок дирофилярий принимают за липому, кисту либо другое новообразование – правильный диагноз в таких случаях ставят обычно уже в процессе хирургического вмешательства.

Как видим, клиническая картина данного паразитарного заболевания довольно тяжелая и специфическая – на основании ее анализа, а также ряда лабораторных исследований специалист должен подтвердить соответствующий диагноз – дирофиляриоз.

Чем же опасно такое «соседство» дирофилярий и человека? Дирофиляриоз (и его несвоевременное лечение) может привести к следующим последствиям:

  • мигрируя вместе с током крови, паразиты способны повреждать структуру тканей органов (гельминты могут выделять специфический фермент гиалуронидазы, обладающий способностью к увеличению проницаемости сосудов);
  • тела дирофилярий способны закупоривать артерии – это приводит к таким осложнениям, как эмболия и тромбоз;
  • поскольку взрослые особи гельминтов обычно локализуются в правом сегменте человеческого сердца, их паразитарная активность способна провоцировать развитие таких патологий, как эндокардит, застой в большом круге кровообращения, дисфункция сердечного клапана, расширение предсердия;
  • дирофиляриоз обычно приводит к нарушению нормального насыщения всех органов и систем человеческого организма кислородом – это связано с тем, что возбудители гельминтоза перекрывают своими телами легочные артерии;
  • в результате жизнедеятельности паразитов в кровь «хозяина» выделяются токсичные вещества, вызывающие у него аллергические реакции (особенно опасны те токсины, которые попадают в организм человека после смерти гельминтов и их распада);
  • глисты провоцируют развитие воспалительных процессов в легких;
  • поскольку гельминты используют питательные вещества, полученные из крови своего «хозяина», их жизнедеятельность способна приводить к кровопотерям и сказываться на общем состоянии здоровья человека.

Что касается диагностики, то она часто затруднена, потому что количество эозинофилов в крови не превышает нормы. Следовательно, у врача нет никаких оснований предполагать, что в организме находятся паразиты

Лечение:

Характер лечения паразитарного недуга напрямую зависит от места локализации гельминтов в организме пациента.

При лечении пациента от дирофиляриоза врач ставит перед собой следующие цели:

  • уничтожение паразитов;
  • снижение уровня интоксикации организма;
  • лечение последствий паразитирования гельминтов.

Так, в ситуации, когда дирофилярии поселились под кожей своего «хозяина», существует только один способ справиться с ними – хирургическое лечение которое возможно в амбулаторных условиях.. Паразитов извлекают из-под эпидермиса специальными инструментами (правда, такая процедура довольно затруднительна – гельминты способны быстро перемещаться, тем самым усложняя хирургу поставленную задачу).

 Легочная форма часто требует уход в условиях стационара, если проводилась торакотомия для диагностики.

Необходимо подчеркнуть, что применение противоглистных препаратов не даст никакого результата. 

Общие профилактические мероприятия дирофиляриоза у человека сводятся к следующему:

  • защита от комаров (специальные средства для отпугивания насекомых) и массовое их уничтожение при помощи инсектицидов в регионе;
  • использование специальных ошейников для кошек и собак, поскольку они могут способствовать распространению заболевания; Чтобы защитить животное от паразитной деятельности любых гельминтов, нужно своевременно давать противоглистные препараты для профилактики. Регулярность таких мер определяет ветеринар, он же может назначить безопасную дозировку антипаразитного средства животному. Очень важно при этом защищать животное от насекомых и блох, надевать специальный ошейник и очищать шерсть специальными аптечными средствами.
  • своевременное обследование по приезду из стран с высоким уровнем заболеваемости.

В зоне риска заражения находятся:

  • люди, занимающиеся огородничеством, охотой и рыбалкой;
  • люди, владеющие собаками и кошками;
  • люди, проживающие близко к водоемам с пресной водой;
  • путешественники и туристы;
  • работающий персонал лесного и рыбного производства.

Самым благоприятным сезоном для развития и распространения геогельминтоза является весна, а также жаркое лето.

У животного личинки паразитов поселяются в бронхах, правом сердечном желудке или в полых венах. После того как паразиты начинают свое размножение, они распространяются по тканям, мелким сосудам, внутренним органам и могут проникать к плоду в случае беременности.

Как видим, дирофиляриоз – крайне опасная форма паразитарного недуга,
несвоевременное лечение которой может привести к серьезным последствиям.
Помните об этом!