Подиатр — это специалист, который специализируется в области выявления, лечения и предупреждения заболеваний стоп и голени, таких как различные врождённые и приобретённые деформации стопы, тарзальный тоннельный синдром, диабетическая стопа.
Действительно, состояние наших стоп оказывает влияние на здоровье всего организма. Мы привыкли опираться на их поддержку во всех смыслах этого слова. Стопы помогают нам уверенно стоять на ногах. И, конечно, известный факт, что на наших стопах находится огромное количество активных точек, отвечающих за налаженную работу всех органов и систем.
Нарушение нормальной анатомии стоп провоцирует головную боль, болевой синдром в области шеи и в других отделах позвоночника, приводит к искривлению осанки, способствует развитию остеохондроза позвоночника и образованию грыж межпозвоночных дисков, влияет на работу суставов, особенно коленных и тазобедренных.
Специалисты утверждают, что подиатрия это целый комплекс наук:
- остеологии, изучающей строение костей;
-
миологии, изучающей мышцы;
-
флебологии, исследующей венозную систему;
-
ангиологии, связанной с сосудами;
-
неврологии, исследующей функционирование периферических нервов нижних конечностей;
-
дерматологии, изучающей заболевания кожи;
-
лимфологии, исследующей лимфатическую систему;
-
биомеханики, которая разбирается, каким образом происходит движение соединений костей;
-
биотрибологии, описывающую процессы трения, износ и смазку при трении, происходящие в организме.
На приеме врач-подиатр оценивает степень деформации стопы: исследует высоту сводов стопы при статической нагрузке в положении стоя и без нагрузки в положении лежа, проводит функциональное тестирование мышечное и суставное, а также неврологическое обследование, оценивая местные симптомы в виде нарушения чувствительности, выпадения или оживления сухожильных рефлексов, развития парезов мышц нижних конечностей. Далее по результатам обследования подбирает правильные ортезы или стельки, способные корригировать выявленные нарушения, устранить излишнюю нагрузку на близлежащие суставы и позвоночник, таким образом снижая вероятность развития сопряженных заболеваний и осложнений. Коррекция патологии стоп параллельно с остеопатическим, мануально-терапевтическим лечением снимает болевые синдромы, восстанавливает функцию вегетативной нервной системы, нормализует психологический комфорт и в целом оздоравливает пациента.
Людям старше 30 лет важно посещать подиатра не реже 1 раза в год. Также обязательно должны обращаться на приём к специалисту пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, у кого на ногах часто возникают мозоли, имеющие дискомфорт в ногах или генетическую предрасположенность к развитию заболеваний ступней.
ПОВОДОМ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:
- Боли в стопах, голеностопных суставах.
-
Деформация пальцев и других отделов стопы и голеностопного сустава, в том числе посттравматическая.
-
Быстрая утомляемость ног, отёчность.
-
Онемение или жгучие боли в пальцах стопы.
-
Вросший ноготь.
-
Артриты и артрозы суставов стопы и голеностопного сустава.
-
Различные врожденные аномалии развития.
-
Боли в области пятки (плантарный фасциит или пяточная шпора и ахиллобурсит).
-
Различные виды плоскостопия (врожденные и приобретённые).
-
Полая стопа.
-
Натоптыши и омозолелости.
-
Период после проведенных реконструктивных операций на стопах.
-
Диабетическая стопа.