Остеопатия

osteopatia

Остеопатия – это  один из существующих методов лечения, который использует традиционная медицина.

Его основной принцип заключается в ручном влиянии на анатомические структуры человеческого тела.

Задачей остеопатии является избавление больного от недугов без использования медикаментозных средств.

В результате применения данного метода восстанавливается оптимальный режим двигательных функций человека. Это, в свою очередь, улучшает качество жизни больного.

На чем основывается остеопатия? Лечение с применением этого метода базируется на использовании универсальных техник (приемов). Выполняются они руками врача

Специализируется врач-остеопат на диагностике и лечении комплексных нарушений, произошедших в организме. Он работает руками, использует разные техники пальпации.

В чем отличие  мануальной терапии и остеопатии?

В непрофессиональной среде бытует мнение о том, что это два одинаковых врача – ошибочно. Мануальная терапия и остеопатия связаны между собой и часто дополняют друг друга, но они разные.    Основным сходством является терапия посредством рук.

Мануальный терапевт и остеопат занимают принципиально разные позиции в подходе к здоровью пациента:

  • Направленность действия – мануалист борется с симптомами боли, а остеопат ищет и устраняет саму причину возникновения проблемы.
  • Механизм воздействия – мануалист механически воздействует на позвонки для снятия имеющихся блоков, которые и вызывают боли, а остеопат использует неврологические адаптационные механизмы, которые корректируют нарушения органов и быстро и безболезненно устраняют блоки.
  • Методы воздействия – мануальный терапевт вправляет, вдавливает и растягивает позвонки и суставы, а в остеопатии используют мягкие способы воздействия на связки и мышцы.
  • Особенности методики: мануальная терапия – это быстрое и эффективное устранение боли, правда, которая, спустя время запросто может вернуться. А профессиональный остеопат устранит не только боль, но и её причину, настроит организм на самовосстановление и сведет к минимуму вероятность рецидива.
  • Показания – мануальная терапия запрещена маленьким детям и людям пожилого возраста, а также в обостренную стадию заболевания, а остеопатические сеансы проводят с первых дней жизни, на любых стадиях болезни и даже в период обострения.
  • Разница между остеопатом и мануальным терапевтом так же состоит в технических приемах. В остеопатии не существует резких движений, и пациент редко испытывает болевые ощущения.
  • И еще одна разница: если после первого приема мануальный терапевт попросит вас прийти буквально на следующий день, то время ожидания между сеансами у остеопата может составлять от недели до месяца. За этот период организм должен сам начать восстанавливаться, и ему не нужны дополнительные вмешательства. Это отражается и на кошельке пациента.

Если попытаться коротко определить, чем отличается от мануального терапевта остеопат, то можно сказать, что первый занимается оперативным решением проблемы, а второй – устранением причин, повлекших ее за собой. 

К врачам этих специальностей направление дает  невролог, терапевт или другой специалист, он и решает, чья помощь эффективнее.

  • Если острая боль настигает неожиданно и можно точно определить ее локализацию, то неотложную помощь окажет мануальный терапевт.
  • В тех случаях, когда проблема за один раз не устранилась, а постоянно возвращается, стоит посетить остеопата, чтобы найти ее причину.

 

А что же массаж? Каково его место после вышеизложенного?

Массажист в большинстве случаев  работает с мягкими, поверхностными тканями. В первую очередь это кожа, мышцы и окружающие сустав мягкие ткани (связки, сухожилия). Через них опосредованно оказывается воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Непосредственно суставам, костям (по крайней мере, в классическом массаже) уделяет меньше внимания.

И если все-таки на первое место для массажиста выходят именно суставы (например, в лечебном или спортивном массаже), то и применяются только массажные приемы! Никаких резких движений, с элементами вправления! Допускаются только пассивные движения в определенном темпе, медленные, дозированные растягивания.

 

Методы лечения остеопатией  классифицируются по зонам приложения и другим характерным особенностям:

  • краниосакральная;
  • висцеральная остеопатия;
  • структурная.

Краниосакральная остеопатия специализируется на мозговой структуре, дисфункциях костей черепа. Назначается при инсультах, черепно-мозговых травмах, внутричерепном давлении. Показана при нарушениях кровообращения мозга, проблемах с памятью, головных болях и множестве других болезней неврологического и психического характера.

Выделяется также краниальная остеопатия, считающаяся более тонкой отраслью. Она основывается на распознавании непроизвольных движений органов и систем.

Структурная остеопатия. Эта остеопатия является самой распространенной и направлена на лечение болезней опорно-двигательного аппарата.  Она помогает перераспределить нагрузку на суставы, позвоночник. В результате исчезают боли, улучшается кровообращение. Терапию можно проводить не только для лечения, но и с целью профилактики. Структурная остеопатия показана  при остеохондрозе, невралгиях, радикулитах, ликвидациях последствий травм, межпозвоночной грыже,  миофасциальных синдромах, спондилоартрозе, артрите, искривлении позвоночника,  артрозе, плоскостопии.

Висцеральная остеопатия. Она восстанавливает работу кишечника и печени, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Способна  решить гинекологические проблемы и вылечить патологии мочеполовой системы. Ее применение способствует предупреждению развития варикоза. Висцеральная остеопатия эффективна при  патологиях почек, гипертонии, ЛОР-болезнях, менструальных нарушениях, бронхитах, гинекологических болезнях, астме, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, энурезе, опущении внутренних органов, предынфарктном состоянии, панкреатитах, простатите, спаечной болезни,  холецистите, колите, аденомах, дискинезии желчевыводящих путей.

 

Противопоказания для лечения у врача-остеопата ограничены общим списком, куда входят онкология, психические заболевания, высокая температура, вирусные заболевания в острой форме.

Беременность, межпозвонковые грыжи, гепатиты и многие другие состояния и заболевания, при которых мануальная терапия запрещена, для остеопатов не являются препятствием.

Прежде чем отправиться на процедуры, каждому пациенту желательно пройти такие исследования: рентгенография – для определения состава костной ткани (вирусы, воспаления, остеопороз и пр., компьютерная томография (по показаниям), МРТ – для выявления межпозвонковых грыж, протрузий,  УЗИ – диагностика состояния щитовидной железы, надпочечников, сосудов шеи и головного мозга (по показаниям), денситометрия – определение степени остеопороза (по показаниям), лабораторные исследования крови, мочи (общие показатели, углубленное исследование – по показаниям),  ЭКГ.

Длительность остеопатического сеанса – 60 минут.

                                                   На первичном приеме

  • Расширенный врачебный прием врача-остеопата.
  • Постановка клинического диагноза и определение остеопатической дисфунции.
  • Рекомендации (при необходимости) по дальнейшему обследованию.
  • Остеопатический сеанс.
  • Рекомендации по дальнейшему лечению, образу жизни и питания. При подозрении серьезного органического заболевания даются чёткие и последовательные рекомендации по дальнейшему обследованию

Основоположником данного метода является доктор Эндрю Тейлор Стилл. Им в 1874 году была сформулирована и разработана новая лечебная концепция. Основана она на использовании физиологических и мягкотканевых техник, которые применялись знахарями Египта и Греции в древние времена. Первую школу остеопатической медицины открыли в США в 1892 году.

                     В России в перечне врачебных профессий специальность «остеопат» появилась в 2013 году.