Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – это осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью специального оптического аппарата – гастроскопа, который является одной из разновидностей эндоскопа.
Это незаменимый, наиболее информативный метод исследования при диагностике и лечении желудочно-кишечных заболеваний. Процедура не совсем приятная, но более точного метода исследования этих органов еще не существует.
С помощью этого метода диагностики можно выявить различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки: гастриты, эзофагиты, дуодениты, злокачественные образования и гистологически подтвердить их.
ФГДС проводится также с целью контроля лечения и наблюдения за ранее установленными нарушениями и для определения стадии некоторых генерализованных заболеваний.
Во время проведения ФГДС дополнительно берется биологический материал для исследования на хелиобактер пилори, определяется кислотность, при необходимости – биопсия подозрительных участков слизистой желудка для проведения гистологического исследования.
Показания к проведению ФГДС |
- нарушения глотания пищи;
- боль в верхнем отделе живота;
- изжога, рвота, тошнота;
- горечь во рту;
- признаки кровотечения во время рвоты (наличие крови) и потеря сознания;
- отсутствие аппетита, похудание;
- стул с примесью крови.
Противоказания к проведению ФГДС |
- абсолютное противопоказание - отсутствие согласия пациента на ее проведение;
- относительные противопоказания: перфорации органа брюшной полости и декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем
Физическая подготовка пациента к ФГДС |
основное условие – исследование желудка натощак;
- за два дня желательно исключить алкоголь, острые блюда, орехи и шоколад;
- последний прием пищи – за 12 часов до процедуры, поэтому удобнее проводить обследование утром;
- ужин должен быть легким: творог, овощи, каша с фруктами. Мясо, рыбу не есть.
- пить можно только негазированную воду не менее, чем за 2-3 часа до исследования;
- перед процедурой нельзя курить;
- прием лекарственных препаратов, без которых не обойтись, согласовать с врачом.
Психологическая подготовка пациента к ФГДС |
- гастроскопия абсолютно безболезненная процедура, всего лишь немного неприятная, но ее совсем не стоит бояться что важно, чтобы не было чувства страха.
- необходимо расслабиться, правильно дышать, успокоиться и прислушаться к рекомендациям врача.
Методы обезболивания при проведении ФГДС:
- В нашем центре применяется самый простой метод обезболивания – местная анестезия – орошение пищевода местным анестетиком, лидокаином, который не только обезболивает, но и позволяет снять рвотный рефлекс у пациента во время проведения гастроскопии.
В среднем гастроскопия длится не более 15 минут и не оставляет после себя никаких болезненных ощущений. Единственное чувство которое возможно будет ощущать пациент после исследования - небольшая сложность при глотании, но этого может и не быть.
После процедуры
- могут наблюдаться слабая тошнота и легкая боль в животе, небольшая сложность при глотании. Это физиологическая реакция организма, проходит быстро;
- час-полтора лучше воздержаться от еды;
- в день после проведения исследования есть жидкую пищу, тем самым позволяя пищеводу немного «отдохнуть». Можно выпить чай с ромашки, который очень хорошо снимает спазмы мышц, нервное напряжение и позволит отлично выспаться;
- осложнения при проведении гастроскопии случаются в медицинской практике крайне редко 1 случай/1000 процедур, однако, если боль в животе не проходит или поднялась температура, необходимо обратиться к врачу.
- результат обследования выдается сразу. Что ж касательно более серьезных анализов, к примеру – взятие биопсии с желудка, то их придётся подождать от двух недель до месяца.
Нужно идти на ФГДС только с хорошим настроением, как говорится: «Пять минут терпения – и результат у вас на руках». |
Темы по разделу гастроэнтерология: