Процедурный кабинет

prockabПроцедурный кабинет является неотъемлемой частью нашего Центра.

Здесь процедурная сестра выполняет врачебные назначения, осуществляет лечебно-диагностические манипуляции в рамках своих функциональных обязанностей.

Оснащение процедурного кабинета, поддержание его в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, как и квалификация медсестры процедурного кабинета, играют немаловажную роль в обеспечении качества медицинского обслуживания пациента.

Медицинские сестры нашего Центра имеют многолетний опыт работы, прошли сертификацию и усовершенствования по выполняемым процедурам.

Процедурный кабинет оснащен всем необходимым мединструментарием, инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, одноразовым расходным материалом, бактерицидными облучателями, сухожарочным шкафом, холодильником – по всем правилам асептики, что исключает возникновение внутрибольничной инфекции.

В процедурном кабинете выполняются:prockab2

  • все виды инъекций (внутривенные, внутримышечные, подкожные),
  • внутривенные капельные инфузии,
  • различные виды неврологических блокад,
  • аутогемотерапия,
  • вакуумная терапия (банки),
  • забор крови для лабораторной диагностики,
  • измерение артериального давления, температуры тела,
  • экспресс-глюкометрия,
  • электрокардиография, спирометрия (по экстренным показаниям),
  • оказание неотложной помощи.

Забор крови в нашем Центре  осуществляется только из вены, так как:

  • кровь подвергается автоматизированному исследованию приборами, а все гематологические анализаторы ориентированы только на венозную кровь;
  • анализ, взятый из вены, более точный и достоверный (с учетом погрешности);
  • для исследования венозной крови необходим больший объем крови, в результате чего у взрослых людей происходит быстрое восстановление потери, что очень полезно для омоложения организма.

probirki

 

Забор крови для анализа выполняется вакуумными пробирками (BD Vacutainer).

Преимущества системы Vacutainer:

  • максимальная  защита персонала при контакте с биологическим материалом, что снижает риск заражения;
  • забор материала в разные пробирки для разных исследований сокращает  время контакта исследуемого образца крови с чужеродной поверхностью, и  повышает стандартизацию метода и точность исследований;
  • резиновая  пробка и  пластмассовая  защитная  крышка Vacutainer-пробирки обеспечивает полную герметичность и  риск контаминации при открывании пробки;
  • двусторонняя игла, которая обеспечивает взятие крови в несколько пробирок, предотвращает вытекание крови из вены, исключает возможность возникновения остаточных болей после венепункции, облегчает скольжение иглы внутри тканей, уменьшая дискомфорт для пациента;
  • сокращен период времени от момента забора крови из вены до начала исследования, что особенно важно для фиксирования начальных этапов свертывания крови, получаемой для исследований;
  • устройство предназначено для одноразового использования, что уменьшает затраты труда медицинского персонала на подготовку прибора к работе,
  • каждой пробирке присваивается индивидуальный специфический номер, который заносится в реестр сданных анализов и дублируется в талоне пациента, благодаря чему ошибка абсолютно исключена,
  • Цветовая маркировка Vacutainer  также исключает неправильное применение.

В работе процедурного кабинета используются только одноразовые стерильные  шприцы и системы для внутривенных вливаний, иглы и расходные материалы (перчатки, стекла, пробирки т.д.).

prockab3

Процедуры проводятся как по назначению врачей нашего Центра, так и по назначению врачей других медицинских учреждений.

Процедурный кабинет работает ежедневно,без выходных и праздничных дней.

Забор крови для анализов происходит в течение всего рабочего времени.

Нам часто задают вопрос: почему мы берем на исследование кровь из вены, а не из пальца?

Разъясняем:

«Капиллярный» метод (кровь из пальца) может дать погрешности, так как  во  время забора крови из пальца с помощью скарификатора из-за межклеточной жидкости может произойти деформация клеток крови. В результате появляются микросгустки, сводящие на «нет» все исследование. В таком случае требуется повторный анализ.

В венозной крови межклеточной жидкости нет, и, соответственно, клетки крови не разрушаются, а микросгустки образуются значительно реже.

Капиллярная кровь сегодня используется только для единичных видов исследований, когда  требуется малое количество крови  (например, только общий анализ крови).  

Основные преимущества сдачи крови из вены, а не из пальца

  1. Анализ крови из вены предоставляет  наибольшее  количество  параметров лабораторных исследований, для выполнения которых  крови из пальца не хватит. Из вены можно взять любой объем крови.
  2. Венозная кровь наиболее стерильна, так как  через иглу попадает прямо в закрытую пробирку и вообще не контактирует ни с воздухом, ни с инфекциями. В то время как  кровь из прокола сначала попадает на кожу, и  хотя последнюю протерли спиртовой салфеткой, кровь все равно  не так стерильна.
  3. В лабораторных исследованиях именно состав крови из вены, а не из пальца, позволяет сделать максимально точное заключение и своевременно выявить и предупредить заболевание.
  4. Венозная кровь способна храниться намного дольше капиллярной, ее можно хранить и перевозить без риска получения  неверного  результата в ходе исследования.
  5. Для взятия крови из вены в нашем медицинском центре  используются одноразовые безопасные системы VACUETTE, исключающие инфицирование и соответствующие всем мировым стандартам. Процедура взятия крови из вены занимает считанные секунды, абсолютно безопасна, безболезненна, атравматична.

Мировой стандарт – работа с венозной кровью.

Мы выбираем лучшее!

Мы ждем Вас!

Мы работаем для Вас!